Общая зоология пиявок

Русское название этих юрких червячков, живущих главным образом в водоемах, указывает на их способность "впиваться" в тело жертвы и высасывать кровь. Все без исключения пиявки, по-латыни именуемые гирудинеями, оправдывают свое название. Они являются либо хищниками, атакующими мелких животных и выпивающими их кровь, либо эктопаразитами - наружными паразитами, присасывающимися к телу крупных животных. - Подавляющее большинство этих червей паразитирует. Хищничают сравнительно немногие виды, которые живут тем, что атакуют различных беспозвоночных (личинок насекомых, улиток и червей) и поедают их. Всего науке известно 400 видов пиявок, которые выглядят примерно одинаково и отличаются главным образом расцветкой. Пиявки бывают черные, зеленоватые или коричневатые.

Плотное тело этих червей цилиндрическое и уплощенное, сверху кажущееся овально-продолговатым. Немного выпуклая только одна сторона - верхняя (спинная), тогда как вторая (нижняя, или брюшная) совершенно плоская. На каждом конце тела имеется присоска, служащая для прикрепления к грунту, растениям и телу жертвы. Длина тела составляет до 15 см.

Хотя пиявок легко отличить от прочих червей, заметить их довольно трудно. Неподвижные мелкие пиявки отлично маскируются, а потому почти невидимы длячеловека. Зато они хорошо заметны во время движения. Пиявки перемещаются в пространстве, "шагая" по субстрату, т. е. присасываясь к нему попеременно то одной, то другой присоской. При этом задний конец тела как бы подтягивается к переднему, а само тело изгибается в петлю.

Пиявки не только "шагают", но еще и плавают в толще воды, быстро изгибаясь и совершая телом волнообразные движения. Плывущая пиявка может развить значительную скорость. Естественно, в такой момент она неплохо видна, как и при "шагании". Впрочем, черви умеют совершать и другие движения. Например, пиявки часто цепляются одной из присосок к субстрату в водоеме и, приняв вертикальное положение, начинают раскачиваться в разные стороны.

Почти все эти черви населяют пресные водоемы, лишь немногие встречаются в морях и на суше. По суше пиявки передвигаются плохо, они либо карабкаются по стеблям травянистых растений, либо закапываются во влажный ил, чтобы отложить яйца. Главным образом наземные пиявки обитают в тропическом поясе, где населяют влажные леса.

География распространения гирудиней изучена относительно неплохо. Принято говорить, что пиявки распространены повсеместно на земном шаре. С этим связано ошибочное мнение, будто бы среди пиявок имеются виды-космополиты. На самом деле каждый вид населяет только какую-то одну природную (зоогеографическую) область.

Известно лишь несколько разновидностей гирудиней, встречающихся сразу в 2-3 природных областях. Следовательно, говорить о космополитизме пиявок неправильно. Космополитом называют вид, который встречается либо на всех континентах, либо обживает все природные области Земли. Таких видов среди представителей класса нет.

Первые пиявки и их предки были пресноводными организмами, таковы же и их потомки. Как правило, пиявки не переносят соленость воды, превышающую 7%о. Лишь некоторые формы обжили соленую стихию. Это гирудинеи Каспия и Азова, произошедшие от пресноводных волжских и донских видов, а также черви Мирового океана, относящиеся к семейству рыбьих пиявок.

Как и у всех кольчатых червей, тело пиявки состоит из сегментов, носящих название сомитов. Число сомитов у всех разновидностей пиявок, кроме одного вида, равняется 33. Наряду с наружными сегментами-насечками имеются внутренние кольца. При этом по числу колец наружная сегментация отличается от внутренней, отчего кольчатость их тела называется ложной. Соотношение сегментов колеблется от 4 до 14 у разных видов.

Поразительной особенностью пиявок является то, что строение некоторых внутренних органов у них также несет следы сегментации. Однако эти особенности внутреннего строения выражены очень слабо. Можно сказать, что пиявки сохранили лишь наружные кольца, тогда как внутренние сегменты почти полностью атрофировались. Именно поэтому пиявкам не свойственна регенерация, о чем уже упоминалось выше. Несегментированные внутренние органы не могут дробиться без ущерба для физиологических процессов.

Концы тела пиявок различаются на головной и задний. На головном конце тела снизу расположен окруженный присоской рот. Головная лопасть сливается с передними сегментами. На заднем находится анальное отверстие, под которым расположена вторая присоска. По различиям в строении и образе жизни класс пиявок разбивается на несколько групп.

Во-первых, это т. н. древние пиявки (архигирудинеи), представленные только 2 видами. Архигирудинеи обладают крохотными щетинками, т. н. хетами, которые роднят их с. дождевыми червями и рядом других кольчецов. Настоящие пиявки никаких щетинок не имеют. Только у отдельных хоботных пиявок глоссифонид можно увидеть на коже шипики и другие выросты. Один из видов глоссифонид, обитающий в Байкале, даже получил за эти шипики название ежевидной пиявки. И все же это не хеты, а особые сосочки. Аналогично отсутствуют у всех без исключения гирудиней параподии.

Во-вторых, это настоящие хоботные пиявки и настоящие бесхоботные пиявки. К хоботным пиявкам относятся безопасные для человека рыбьи пиявки, а также плоские. Плоские могут причинять существенный вред домашним животным, а отдельные виды даже пытаются присасываться к человеку. Гораздо более опасны кровососущие челюстные пиявки, относимые вместе с глоточными к группе бесхоботных. Среди челюстных пиявок много паразитов человека. Распространены они преимущественно в тропиках и субтропиках.


 

По материалам книги Д.Г.Жарова "Секреты гирудотерапии"

Общие вопросы гирудотерапии

Биология пиявок Медицинская пиявка История гирудотерапии Показания к медицинскому применению пиявок Противопоказания к применению пиявок Общие правила техники применения пиявок Использование пиявок при сердечно-сосудистых заболеваниях Пиявки и кровотечения Конгестивные и воспалительные внутренние болезни

 

Заказ

должен начинаться на +7
Оформить заказ

МЕДИЦИНСКИЕ ПИЯВКИ ОПТОМ

ЭКСПРЕСС ДОСТАВКА ПО РОССИИ
+7 (800) 707 96 88

Звонок по России бесплатный

Наверх