Подготовка к гирудотерапии

Подготовка к процедурам гирудотерапии заключается, во-первых, в приготовлении доброкачественных пиявок и, во-вторых, в обработке кожи больного непосредственно перед сеансом. Необходимо знать, что тяжелым больным ставить пиявки имеет право только врач - квалифицированный гирудотерапевт или специалист по заболеванию, которым страдает пациент.

При легких заболеваниях постановку пиявок осуществляет обычно медицинская сестра. Самостоятельная постановка допустима лишь в простейших случаях и при одном условии: медицинские работники должны обучить пациента всем правилам проведения этой процедуры. При некоторых недугах самостоятельное постановка пиявок пациентом строго запрещена. Обработку кожи перед сеансом гирудотерапии проводит медицинская сестра (фельдшер) или сам пациент, которому предварительно подробно объясняют, что требуется сделать.

В день проведения сеанса больной не должен принимать ванну, пользоваться мылом, косметикой и другими пахучими средствами; исключается употребление алкоголя. В течение нескольких (желательно 3-4) часов до сеанса больной обязан воздерживаться от курения. Необходимо отказаться от работ по дому, в саду или в гараже:

после них на коже человека сохраняется стойкий запах различных технических веществ, к которым чувствительны пиявки.

Сказанное относится и к врачу (медработнику), проводящему постановку пиявок. Его руки не должны пахнуть спиртом, медикаментами, формалином, ихтиоловой мазью, табаком и т. п. Почувствовав резкий запах, пиявки отказываются присасываться к коже пациента. Вне зависимости от того, откуда исходит раздражающий их запах, пиявки опускаются на дно банки и образуют там живую кучку, пытаясь спрятаться друг под другом.

Перед сеансом врач припасает необходимые приспособления для проведения процедуры. Гирудотерапевт берет чистый спирт, стакан с горячей водой (температура до +55 °С), клеенку и стерильный лоток с медицинским инвентарем - стерильным пинцетом и стерильными ватными тампонами или марлевыми шариками числом 7. Иногда, если пиявки будут приставляться на затылок и сосцевидные отростки за ушами, понадобится запастись полотенцем.

Обработка кожи проводится с целью удалить болезнетворные бактерии, устранить остаточные запахи, не воспринимаемые человеком, но хорошо улавливаемые пиявкой, а также вызвать приток крови к кожным покровам (гиперемию). Первоначально кожу при необходимости выбривают, а затем тщательно протирают тампоном, смоченным в спирте.

После этого спирт смывают тампонами, смоченными в горячей воде. Это поможет избавиться от запаха алкоголя и усилит приток крови к коже. Участок кожи всегда обрабатывается "с запасом" (на большей площади, чем это необходимо). Следует тщательно протереть области, прилегающие к зоне постановки пиявок.

Что касается приманок, то мнения разных ученых по этому поводу расходятся. Первоначально медики отрицали необходимость нанесения на кожу каких бы то ни было сладких или питательных веществ (крови, глюкозы, сахара и т. п.), мотивируя это тем, что приманки загрязняют кожу пациента. Впоследствии некоторые виды приманок были разрешены. Известный знаток бделлотерапии В.И. Кристман рекомендует использовать слегка подслащенную сахаром воду, которую необходимо наносить на кожу в местах постановки пиявок.

Пациент находится в положении сидя лишь в том случае, если пиявки ставятся на сосцевидные отростки за ушами. Во всех остальных случаях ему разрешается лежать или полулежать. Вне зависимости от начального положения тела после постановки пиявок пациент должен лечь. Сеанс гирудотерапии длится от 30 до 90 мин. Сохранять столько времени неподвижное положение затруднительно для пациента, особенно при некоторых заболеваниях.

Пиявки берутся из банки для консервационного хранения голыми руками. Медработник захватывает пиявку пальцами у головного отдела и в таком виде переносит на кожу к месту присасывания либо пересаживает ее в специальную посуду, при помощи которой осуществляется постановка.

Если требуется посадить пиявку в пробирку, приходится использовать пинцет. Во всех остальных случаях его применение нежелательно. Пинцет вызывает раздражение у пиявок и не дает возможности как следует их рассмотреть, чтобы оценить состояние.

Здоровые пиявки могут быть непригодными для лечения. Обычно это относится к сытым особям. Они отказываются присасываться к коже человека, поскольку не испытывают чувства голода. Применять подобные экземпляры бесполезно. Доброкачественные пиявки демонстрируют адекватно? пищевое поведение. Их двигательная активность позволяет им вести поиск жертвы в любой момент, как только они получили информацию о присутствии поблизости человека.

В большинстве случаев для обнаружения заболевания у пиявки достаточно осмотреть ее кожные покровы. Наиболее распространенными недугами герудиней являются металлическая болезнь, ослизнение и желтяница. При металлической болезни тело пиявки принимает противоестественную форму (сужается в некоторых участках и расширяется в других).

Кожа пиявки покрывается шишковидными узелками, которые с каждым днем все больше отвердевают. Развитие этого процесса иногда сопровождается изъязвлением кожи пиявки. По мере прогрессирования узловатости отмечается все большая слабость и вялость пиявки, которая вскоре погибает.

Ослизнение по-другому называют слизистой болезнью. Заболевание заключается в активном накоплении на наружных покровах пиявки клейкой гелевой массы - слизи. Кожа пиявки не очищается, и смерть наступает очень быстро. Владельцу пиявок необходимо помнить, что ослизнение чрезвычайно заразно. Если своевременно не изолировать больную пиявку и не поместить остальных червей в новый сосуд, они тоже могут погибнуть. Здоровые пиявки, соседствовавшие с больной особью, в обязательном порядке тщательно промываются.

Желтяницу также называют желтухой, поскольку при этом заболевании наружные покровы червя приобретают желтоватый цвет. Тело пиявки разбухает, становясь мягким и дряблым. Смерть наступает очень быстро. К сожалению, свести до нуля смертность среди пиявок невозможно. Однако при правильном уходе, внимании и заботе потери будут минимальны.

Если внешне пиявки выглядят вполне здоровыми, установить их действительную пригодность можно при помощи следующего теста. В сосуд с пиявками необходимо опустить руку. Доброкачественные пиявки очень быстро облепят ее и начнут жадно кусать. Этот тест имеет и другую положительную сторону: он позволяет заметить срыгивания пиявки. Начав сосать кровь, нездоровая пиявка время от времени срыгивает. Применять ее для лечения нельзя.

Медицина не располагает большим фактическим материалом по поводу осложнений, которые влечет за собой применение больных пиявок: эксперименты в этом направлении по понятным причинам не проводились. Гирудотерапевты решили не рисковать и не уточнять, насколько опасны для организма пациента нездоровые пиявки.

Излишне напоминать, что, проводя тест на пригодность червей, нельзя позволять присосавшимся к руке пиявкам отнимать много крови. Убедившись в том, что пиявки ведут себя нормально, их немедленно снимают с руки.

Выяснить, здорова ли пиявка, позволяет и более простой тест. Несколько пиявок помещают в банку с незначительным количеством воды. Если они здоровы, то вскоре начнут карабкаться на стенки банки. Обычно медицинской пиявке требуется 30 мин., чтобы сориентироваться в новых условиях, покинуть воду и закрепиться на стекле.

Другой нехитрый тест на проверку двигательных рефлексов пиявки проводится следующим образом. Пиявку берут в руки и слегка сдавливают пальцами. Нормальная пиявка за счет сильного сокращения мускульного мешка сжимается в комочек. Ее тело становится упругим и плотным, значительно уменьшаясь в размерах.

Выше не раз упоминалось, насколько требовательны пиявки к чистоте воды, сосуда Для хранения и т. п. Здесь мы приведем конкретные рекомендации по соблюдению чистоты при консервационном содержании пиявок.

Эти меры входят в число необходимых как при уходе за пиявками, так и при их постановке. Прежде всего необходимо заметить, что для герудиней имеет немаловажное значение и чистота воздуха, поскольку они ведут земноводный образ жизни. Часто покидая водную среду, они не переносят затхлого воздуха с сильными и терпкими запахами. Наибольшее раздражение вызывают у пиявок запахи табака и одеколона, а также типичных "медицинских" соединений - карболки, спирта, формалина, эфира. Бурно реагируют пиявки на креозот и некоторые другие пахучие вещества. Поэтому помещение, в котором находятся сосуды с пиявками, должно проветриваться каждый день или, при возникновении такой необходимости, несколько раз в сутки.

Для содержания пиявок берутся новые, никогда и никаким образом не использовавшиеся сосуды. Иногда, конечно, делаются исключения. При этом сосуд, бывший в употреблении, тщательно промывается (без мыла). В первую очередь сказанное касается емкостей, в которых держались медикаменты. После каждой смены воды сосуд промывается изнутри. Допустимо промывать емкость руками (руки у мойщика должны быть чистыми), но можно использовать и разнообразные приспособления.

Чистка емкости начинается в присутствии пиявок. Стараясь не задеть их и не выливая воду, мойщик тщательно протирает стенки сосуда. Потревоженные пиявки увлекаются возникшими в воде токами и отваливаются от стенок. Мойщик пользуется этим, чтобы рукой промыть одновременно и червей.

В этот момент важно проверить, хорошо ли проходит у пиявок линька. Иногда отделившаяся кутикула (оболочка) удерживается на их теле, собираясь складками или болтаясь в виде мелких обрывков. Когда на кожице пиявки сохраняется целый чехол, он чаще всего собирается со временем в своеобразный поясок, который перетягивает пиявку, сдавливая ее внутренние органы. Это препятствует нормальному кровообращению и причиняет пиявке беспокойство. Если мойщик обнаруживает пиявку, у которой возникли проблемы со сбрасыванием кутикулы, он пальцами осторожно помогает ей освободиться от опасной пленки.

Внутренняя поверхность сосуда покрыта слоем слизистых выделений пиявок; местами этот слой очень толстый. Необходимо стирать слизь со стенок до тех пор, пока стекло под рукой не начнет поскрипывать. Только при этом условии можно считать, что мойка проведена правильно. Необходимо убедиться, что скопления слизи устранены на всей внутренней поверхности сосуда.

Когда работа завершена, воду с плавающими в ней пиявками можно аккуратно вылить в сливной сосуд, предварительно положив на него сито. Чтобы кусочки слизи не застревали при сливе, сито не должно быть слишком мелким. Оставшихся в сите пиявок поливают предварительно запасенной водой и перебирают руками, дополнительно очищая их кожицу.

Промытый сосуд ополаскивают, а затем заполняют чистой водой до определенной отметки. После этого в емкость руками пересаживают пиявок из сита. Закончив пересадку червей, мойщик должен закрыть сосуд материей и туго завязать.


По материалам книги Д.Г.Жарова "Секреты гирудотерапии"

Общие вопросы гирудотерапии

Биология пиявок Медицинская пиявка История гирудотерапии Показания к медицинскому применению пиявок Противопоказания к применению пиявок Общие правила техники применения пиявок Использование пиявок при сердечно-сосудистых заболеваниях Пиявки и кровотечения Конгестивные и воспалительные внутренние болезни

 

Заказ

должен начинаться на +7
Оформить заказ

МЕДИЦИНСКИЕ ПИЯВКИ ОПТОМ

ЭКСПРЕСС ДОСТАВКА ПО РОССИИ
+7 (800) 707 96 88

Звонок по России бесплатный

Наверх